Arbeitsplatzbuchung

Die Anzahl der Plätze ist bis auf weiteres stark reduziert. Bitte buchen Sie nur, wenn ein Aufenthalt in der Bibliothek wegen dringender Prüfungsvorbereitungen o.ä. unvermeidlich ist.

Es können nur Einzelarbeitsplätze gebucht werden, Gruppenarbeitsplätze stehen noch nicht zur Verfügung.

Wir freuen uns, allen Mitgliedern und Angehörigen der Universität Potsdam die Nutzung von Lese- und Arbeitsplätzen in der Universitätsbibliothek ermöglichen zu können, allerdings nur in eingeschränkter Form nach vorheriger Anmeldung.

Es werden regelmäßig neue Kontingente zur Buchung freigegeben. Buchungen sind bis eine Stunde vor Schließung der Bibliothek möglich, das heißt, auch tagesaktuell können freie oder wieder freigegebene Arbeitsplätze gebucht werden.

Arbeitsplatzbuchung

Vor Arbeitsplatznutzung bitte testen lassen!

Bitte leisten Sie einen Beitrag zur Eindämmung von COVID-19 und nutzen Sie Arbeitsplätze nur, wenn Sie in den letzten 24 Stunden vor dem gebuchten Zeitraum einen Schnelltest mit negativem Ergebnis absolviert haben.

• Nehmen Sie dazu das kostenlose Testangebot an Ihrem Wohnort wahr, z.B. in Berlin oder in Potsdam, oder buchen Sie online einen Termin an der Universität Potsdam.
  • Auch bei negativem Testergebnis ist während des Aufenthalts in der Bibliothek das Tragen einer medizinischen Maske und das Einhalten der aktuell gültigen Hygieneregeln verpflichtend.

Buchungshinweise

• Neue Arbeitsplatzkontingente werden in der Regel eine Woche im Voraus gegen 10 Uhr freigegeben.
  • Pro Person und Woche sind insgesamt vier Arbeitsplatzbuchungen möglich. Aufgrund der großen Nachfrage bleibt es in der Bereichsbibliothek Babelsberg bei der Begrenzung auf zwei Buchungen pro Person und Woche, Sie können aber gern maximal zwei weitere Termine pro Woche an den beiden anderen Standorten buchen.
  • Falls sich Ihre Pläne ändern und Sie den gebuchten Arbeitsplatz nicht nutzen können, stornieren Sie bitte Ihre Anmeldung über den in Ihrer Bestätigungsmail angegebenen Stornierungslink, damit der Platz anderen Interessierten zur Verfügung steht.
  • Da nur eine begrenzte Anzahl von Plätzen zur Verfügung steht und wir persönliche Daten zur Nachverfolgung möglicher Infektionsketten erheben müssen, ist die Nutzung von Arbeitsplätzen vorerst nur nach Anmeldung möglich.
  • Mit der Buchung eines Arbeitsplatzes erklären Sie sich damit einverstanden, dass die Universitätsbibliothek Potsdam ihre persönlichen Daten (Name, Vorname, Nutzerkartennummer, Mailadresse) zur Verwaltung der Arbeitsplatznutzung und darüber hinaus zur Nachverfolgung möglicher Infektionsketten erhebt und diese Daten für einen begrenzten Zeitraum (derzeit bis zu vier Wochen nach der Nutzung des Arbeitsplatzes, vgl. § 1 Absatz 3, 7. SARS-CoV-2-EindV) speichert. Danach werden die Daten unverzüglich gelöscht. Stornieren Sie den Arbeitsplatz, werden Ihre Daten mit der Stornierung gelöscht.

Nutzungshinweise

Bitte handeln Sie verantwortungsvoll: Kommen Sie bei Erkältungssymptomen, akuten Atemwegserkrankungen oder bestätigten Infektionen nicht in die Bibliothek. Bitte tragen Sie während Ihres Aufenthaltes in der Bibliothek eine medizinische Maske - auch am Arbeitsplatz! Achten Sie selbstständig auf die Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregeln. Reinigen Sie bitte Ihren Arbeitsplatz vor der Nutzung, da die Arbeitsplätze unter Umständen mehrmals am Tag benutzt werden.

• Der Zugang ist nur mit gültiger PUCK oder gültigem Bibliotheksausweis möglich. Einen Ausweis für die UB erhalten Sie in jeder Bereichsbibliothek. Am Einlass findet das Ein- und Auschecken für den Bibliotheksbesuch statt, bitte halten Sie dazu den Ausweis bereit.
  • Nicht wahrgenommene Plätze verfallen 2 Stunden nach Öffnung der Bibliothek. Wir bitten um Verständnis, dass die Buchung durch die UB storniert und der Platz für andere Interessierte freigegeben wird, wenn der Arbeitsplatz nicht rechtzeitig eingenommen wird. Wenn Sie erst später kommen können, vermerken Sie dies bitte bereits bei der Buchung im Bemerkungsfeld des Formulars.
  • Es dürfen nur ausgewiesene Lese- und Arbeitsplätze genutzt werden. Zugang zum Freihandbestand ist möglich, wenn ein Arbeitsplatz gebucht wurde.
  • Bitte folgen Sie den Anweisungen des Bibliotheks- und Wachschutzpersonals.