Arbeitsplatzbuchung

Eingeschränkte Nutzung von Lese- und Arbeitsplätzen

Bitte nutzen Sie das Anmeldeformular für die Arbeitsplatzbuchung.

Wir freuen uns, allen Mitgliedern und Angehörigen der Universität Potsdam die Nutzung von Lese- und Arbeitsplätzen in der Universitätsbibliothek wieder ermöglichen zu können, allerdings nur in eingeschränkter Form nach vorheriger Anmeldung.

An allen drei Standorten stehen im Moment ca. 20 % der vorhandenen Arbeitsplätze zur Verfügung. Bitte haben Sie Verständnis, dass die Anzahl der Plätze derzeit nicht erhöht werden kann, da andernfalls die geltenden Hygiene- und Abstandsreglungen nicht einzuhalten wären.

Es werden regelmäßig neue Kontingente zur Buchung freigegeben. Buchungen sind bis eine Stunde vor Schließung der Bibliothek möglich. d.h. auch tagesaktuell können freie oder wieder freigegebene Arbeitsplätze gebucht werden.

Es können nur Einzelarbeitsplätze gebucht werden, Gruppenarbeitsplätze stehen in der Bibliothek vorerst noch nicht zur Verfügung.

Bitte nutzen Sie das Anmeldeformular für die Arbeitsplatzbuchung.

Hinweise zur Buchung:

• Pro Person und Woche sind insgesamt vier Arbeitsplatzbuchungen möglich. Aufgrund der großen Nachfrage bleibt es in der Bereichsbibliothek Babelsberg bei der Begrenzung auf zwei Buchungen pro Person und Woche, Sie können aber gern maximal zwei weitere Termine pro Woche an den beiden anderen Standorten buchen.
  • Falls sich Ihre Pläne ändern und Sie den gebuchten Arbeitsplatz nicht nutzen können, stornieren Sie bitte Ihre Anmeldung über den in Ihrer Bestätigungsmail angegebenen Stornierungslink, damit der Platz anderen Interessierten zur Verfügung steht.
  • Da nur eine begrenzte Anzahl von Plätzen zur Verfügung steht und wir persönliche Daten zur Nachverfolgung möglicher Infektionsketten erheben müssen, ist die Nutzung von Arbeitsplätzen vorerst nur nach Anmeldung möglich.
  • Mit der Buchung eines Arbeitsplatzes erklären Sie sich damit einverstanden, dass die Universitätsbibliothek Potsdam ihre persönlichen Daten (Name, Vorname, Nutzerkartennummer, Mailadresse) zur Verwaltung der Arbeitsplatznutzung und darüber hinaus zur Nachverfolgung möglicher Infektionsketten erhebt und diese Daten für einen begrenzten Zeitraum (derzeit bis zu vier Wochen nach der Nutzung des Arbeitsplatzes, vgl. § 3 Abs. 2 SARS-CoV-2-UmgV) speichert. Danach werden die Daten unverzüglich gelöscht. Stornieren Sie den Arbeitsplatz, werden Ihre Daten mit der Stornierung gelöscht.

Bitte beachten Sie:

• Bitte handeln Sie verantwortungsvoll: Kommen Sie bei Erkältungssymptomen, akuten Atemwegserkrankungen oder bestätigten Infektionen nicht in die Bibliothek.
  • Einlass nur mit gültiger PUCK oder gültigem Bibliotheksausweis:
    Der Zugang zur Bibliothek ist nur mit gültiger PUCK oder gültigem Bibliotheksausweis der UB möglich. Einen Bibliotheksausweis erhalten Sie in jeder Bereichsbibliothek. Am Einlass findet das Ein- und Auschecken für den Bibliotheksbesuch statt, bitte halten Sie dazu Ihren Ausweis bereit.
  • Nicht wahrgenommene Plätze verfallen 4 Stunden nach Öffnung der Bibliothek. Wir bitten um Verständnis, dass die Buchung durch die UB storniert und der Platz für andere Interessenten freigegeben wird, wenn der Arbeitsplatz nicht rechtzeitig eingenommen wird. Wenn Sie erst später kommen können, vermerken Sie dies bitte bereits bei der Buchung im Bemerkungsfeld des Formulars.
  • Es dürfen nur die ausgewiesenen Lese- und Arbeitsplätze genutzt werden. Der Zugang zum Freihandbestand ist möglich, wenn ein Arbeitsplatz gebucht wurde.
  • Achten Sie selbstständig auf die Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregeln.
  • Da die Plätze ggf. mehrmals am Tag genutzt werden, reinigen Sie Ihren Arbeitsplatz vor der Nutzung bitte selbst.
  • Bitte tragen Sie während Ihres Aufenthaltes in der Bibliothek einen Mund-Nasen-Schutz - auch am Arbeitsplatz!
  • Bitte folgen Sie den Anweisungen des Bibliotheks- und Wachschutzpersonals.