Neuerscheinung im Universitätsverlag: Das Leben im Menschen oder der Mensch im Leben?

Deutsch-Französische Genealogien zwischen Anthropologie und Anti-Humanismus = La vie dans l’homme ou l’homme dans la vie? : Généalogies franco-allemandes entre anthropologie et anti-humanisme / Thomas Ebke, Caterina Zanfi (Hrsg.)

In der Philosophie des 20. Jahrhunderts wird deutlich, dass es in Frankreich und in Deutschland voneinander abweichende Sichtweisen auf die Frage gibt, ob der Mensch eine "Sonderstellung" in der Dynamik des biologischen und geschichtlichen Lebens genießt. Während sich in Deutschland die Tradition eines anthropologischen Denkens neu formiert, ist in Frankreich eine scharfe Skepsis gegenüber dem Erbe des Humanismus charakteristisch. Die Beiträge dieses zweisprachigen Buches untersuchen diese deutsch-französische Konstellation von Fragen und Autoren, und aktualisieren die Reflexion auf die (Grenzen der) Singularität des Menschen.

Das Leben im Menschen oder der Mensch im Leben? : Deutsch-Französische Genealogien zwischen Anthropologie und Anti-Humanismus = La vie dans l’homme ou l’homme dans la vie? : Généalogies franco-allemandes entre anthropologie et anti-humanisme / Thomas Ebke, Caterina Zanfi, Hans-Peter Krüger, Christian Sommer, Thomas Viennet, Dennis Johannßen, Ugo Balzaretti, Hervé Toussaint Ondoua, Olivier Agard, Wolfhart Henckmann, Edoardo Simonotti, Annika Hand, Amirpasha Tavakkoli, Daniel Hackbarth, Sebastian Edinger, Justus Schollmeyer, Moritz von Kalckreuth, Gregor Schmieg, Bruno Batista Rates, Philipp Kressmann, Annette Hilt, Jasper van Buuren, Juliane Keusch, Mădălina Guzun, Kyla Bruff, Marion Stahl, Lukas Held. Thomas Ebke, Caterina Zanfi (Hrsg.) - Potsdam: Universitätsverlag Potsdam, 2017. - 514 S.
ISBN 978-3-86956-382-4

Preis: 19,00 €   Titel bestellen

Auf dem Publikationsserver der Universität unter:

08. Mai 2017