Portal Digitales Brandenburg

Seit 2011 wird an der Universitätsbibliothek Potsdam Retrodigitalisierung betrieben. Damit können sowohl die historischen Bestände der Universitätsbibliothek als auch Sammlungen von Kooperationspartnern in Brandenburg digitalisiert und der Nutzerschaft kostenlos angeboten werden. Themenschwerpunkte bei der Digitalisierung sind Brandenburgica, Judaica und geologische Materialien, wie die Geologischen Karten von Brandenburg. Mit dem Zentrum für Militärgeschichte und Sozialwissenschaften der Bundeswehr (ZMSBw) wurde ein gemeinsames Projekt umgesetzt, um Bestände des ZMSBw in die Europeana Collection 1914-1918 zu bringen. Die Zeitschrift Otis der Arbeitsgemeinschaft Berlin-Brandenburgischer Ornithologen (ABBO) befindet sich ebenfalls im Angebot. Weitere Kooperationen sind in Vorbereitung.

Das Projekt Multifunktionale Digitalisierungsplattform der Universitätsbibliothek Potsdam wurde mit Mitteln des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) gefördert. Als Portalsoftware kommt die Visual Library der Firma semantics zum Einsatz. Nach Freischaltung neuer Titel auf der Digitalisierungsplattform werden diese automatisch im Gemeinsamen Verbundkatalog (GBV) verzeichnet und sind damit über den Rahmen der Digitalisierungsplattform hinaus recherchierbar.

Recherche im Portal Digitales Brandenburg