Forschungsbibliothek Europäische Aufklärung (FEA)

Nach der Schließung des 1992 gegründeten Forschungszentrums für Europäische Aufklärung (FEA) Potsdam kam die Forschungsbibliothek Europäische Aufklärung 2007 an die Universitätsbibliothek Potsdam. Seitdem wird die Nachlassbibliothek des Romanisten Werner Krauss (1900-1976) und Teilbestände der Institutsbibliothek des Zentralinstituts für Literaturgeschichte an der Akademie der Wissenschaften der DDR (AdW) an unserer Bibliothek aufbewahrt.

2015 wurde die gesamte Institutsbibliothek des Zentralinstituts für Philosophie der AdW der UB Potsdam von der Humboldt-Universität Berlin geschenkt, die sie zuvor dem FEA als Leihgabe überlassen hatte. Sie wird derzeit in den Bestand der UB Potsdam integriert.

Die Eigenerwerbungen des FEA wurden bereits in den Bestand der UB Potsdam übernommen und sind im Online-Katalog der UB über den Sammlungsvermerk Bibliothek des ehemaligen Forschungszentrums für Europäische Aufklärung (FEA) recherchierbar.

Die Forschungsbibliothek Europäische Aufklärung wurde mit der Eröffnung des Informations-, Kommunikations- und Medienzentrums (IKMZ) in Golm im Magazin aufgestellt. Kleinere Teile des Bestandes befinden sich in Form von Handbibliotheken im Institut für Philosophie (IfPh) und im Institut für Romanistik (IfR) der Universität Potsdam.

Praktische Hinweise zur Benutzung:
Die Handbibliotheken sind unterhalb der Haupttitelaufnahme abgekürzt (IfPh und IfR)  ausgewiesen - mit dem Hinweis "weiteres Exemplar" im Katalog der Forschungsbibliothek. Der Katalog kann der bei der Akademie der Wissenschaften Berlin-Brandenburg eingesehen werden. Der Bestand kann in der Bereichsbibliothek Golm - IKMZ nach vorheriger Anmeldung genutzt werden.

Ansprechpersonen:
Zentrale Auskunft: Dr. Andreas Kennecke
Tel.: 0331 977-1289/-2218
E-Mail: kennecke@uni-potsdam.nomorespam.de

Universität Potsdam
Institut für Philosophie (IfPh)
Am Neuen Palais 10, Haus 11
Till Hoeppner
E-Mail: till.hoeppner@uni-potsdam.nomorespam.de

Universität Potsdam
Institut für Romanistik (IfR)
Am Neuen Palais 10, Haus 19