Zugang zu elektronischen Ressourcen

Die UB Potsdam hat eine Vielzahl wissenschaftlicher E-Books sowie E-Journals  und Datenbanken für Sie abonniert.
Sie finden die Ressourcen in der Regel im Online-Katalog der UB.
Bitte beachten Sie die Lizenzbedingungen der einzelnen Verlage und die Regelungen des Urheberrechts.

E-Books, E-Journals und Datenbanken können Sie innerhalb des Campusnetzes der Universität Potsdam nutzen.

Für den Zugriff mit Ihrem eigenen Gerät oder von außerhalb gelten besondere Bedingungen:

Angehörige der Universität Potsdam

• Nutzung auf dem Campus:  WLAN-Nutzung mit mobilen Geräten ist möglich. Die Konfigurationsanleitung dazu finden Sie auf der Informationsseite des ZIM.
  • Nutzung von außerhalb: Allen Hochschulangehörigen steht auch der ortsunabhängige Zugriff auf elektronische Ressourcen der UB Potsdam zur Verfügung. Sie benötigen eine VPN-Verbindung. Hinweise zur Konfiguration finden Sie auf der Informationsseite des ZIM.
    Bitte beachten Sie, dass einige Ressourcen nicht über eine VPN-Verbindung, sondern nur auf dem Campus zugänglich sind.

Gastnutzer/in

Als Gastnutzer/in von teilnehmenden wissenschaftlichen Einrichtungen erhalten Sie vor Ort über DFN-Roaming/eduroam Zugriff auf die von der Universität Potsdam lizenzierten elektronischen Ressourcen. Dazu müssen Sie bei Ihrer Heimateinrichtung registriert sein und die  technischen Hinweise des ZIM der Universität Potsdam berücksichtigen.

Bitte die Nutzungsbedingungen von E-Ressourcen beachten

Bei Missbrauch wird der Zugang zu Volltexten für alle Angehörigen der Universität gesperrt.

Bitte beachten Sie bei der Nutzung von lizenzpflichtigen Angeboten (elektronische Zeitschriften, Datenbanken und E-Books) die Nutzungsbedingungen der Verlage.

Generell untersagt sind:
- der systematische Download von Artikeln oder Suchresultaten, insbesondere durch Robots
- die systematische Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Weiterverkauf der Artikel oder Suchresultate

Der Zugriff auf die Volltexte der lizenzpflichtigen Angebote ist ausschließlich Angehörigen der Universität gestattet.
Sie dürfen nur zum persönlichen Gebrauch und zu Forschungszwecken ausgedruckt und gespeichert werden.

Sprechen Sie uns bei Fragen gerne an:

Online-Auskunft

Information Neues PalaisInformation GolmInformation Babelsberg